НОВОСТИ, АНОНСЫ
  ПСИХОЛОГИЯ
  ОБЪЯВЛЕНИЯ
 

Психологический словарь

А | Б | В | Г | Д | И | К | Н | О | П | Р | С | Т | Ф | Х | Э | Ю |


Аверсивная психотерапия

форма психотерапии, в основе которой лежит использование неприятных или болезненных стимулов для того, чтобы изменить образцы поведения человека. Процедура данной психотерапии заключается в том, что раздражители, вызывающие у пациента неприятные или болезненные ощущения, но не угрожающие его жизни, предъявляются во временной близости с такими раздражителями (например, алкоголь), которые вызывают неприемлемое и поэтому затормаживаемое поведение. В качестве стимула, запускающего нежелательное поведение, может быть использован лекарственный препарат, вызывающий в сочетании с алкоголем головокружение, тошноту, рвоту. Данный метод психотерапии часто вызывает критику в силу своего несоответствия этическим нормам и трудностей контроля.

Аверсивный психотерапевт

Психолог, специалист в области "Аверсивная психотерапия"
Активная имагинация

суть данного метода психотерапии заключается в том, что человек активно продуцирует наглядные представления, в результате чего происходит понимание структуры бессознательного, которое представлено в основном в символах, при этом бессознательное интегрируется с личностными структурами. Возможны различные способы передачи материала из бессознательной сферы в сознательную: сновидения, спонтанные фантазии, внезапные вторжения в бодрствующее сознание. Сам процесс переноса бессознательного материала для сознательного синтеза и называется активной имагинацией.

Активный анализ

объединяет составляющие психоанализа (прежде всего ассоциативный метод) и другие психотерапевтические методики. В этом методе важное место занимает рациональная психотерапия, которая более ориентирована на актуальные проблемы настоящей жизни клиента, а не на ранний детский опыт, как психоанализ. Проведение активного анализа предполагает также применение различных суггестивных приемов. Свое название метод получил по противопоставлению пассивному анализу, под которым понимается психоанализ.

Арт-терапевт

Психолог, специалист в области "Арт-терапия"
Арт-терапия

Арт-терапия — метод психотерапии, использующий для лечения и психокоррекции художественные приёмы и творчество, такие как рисование, лепка, музыка, фотография, кинофильмы, книги, актёрское мастерство, создание историй и многое другое.

Арттерапевтические занятия способствуют более ясному, тонкому выражению своих переживаний, проблем, внутренних противоречий, с одной стороны, а также творческому самовыражению — с другой. В процессе творчества пациент гораздо ярче и нагляднее может проявить себя, чем в письме или в речи. Арттерапевтические произведения способствуют прорыву содержания комплексов в сознание и переживанию сопутствующих им отрицательных эмоций.

Это особенно важно для больных, которые не могут «выговориться», потому что выразить свои фантазии в творчестве легче, чем о них рассказать. Фантазии, которые изображены на бумаге или выполнены в глине, нередко ускоряют и облегчают проговаривание переживаний. В процессе творчества ликвидируется или снижается защита, которая есть при вербальном, привычном контакте, поэтому в результате пациент правильнее и реальнее оценивает свои ощущения окружающего мира. Методы арт-терапии базируются на убеждении, что внутреннее «Я» человека отражается в зрительных образах всякий раз, когда он спонтанно, не особенно задумываясь о своих произведениях, рисует, пишет картину, лепит скульптуру. Причем используются элементарные художественные средства, а для участия в арт-терапии не требуется предыдущего опыта в творческой деятельности.

 
 
 
13.11.2018    Елена, 43, г.Алексин
Оценка: 5
Эмилия Васильевна, мудрая женщина, высоко образованный психолог.Благодаря ей я научилась переводить свои проблемы в задачи и уверенно их решать.Эмилия Васильевна всегда оказывает грамотную, мудрую поддержку, благодаря чему я не просто существую, а научилась жить качественно и радостно.
13.11.2018    Дмитрий, 29, Рязань
Оценка: 5
Иван довольно быстро справился с ипохондрией с ОКР. Теперь регулярно посещаю фитнес и на каждый чих не обращаю внимание. С ОКР тоже стало намного лучше. Пока нахожусь в статусе лечения. Но разница между каким был и каким стал сейчас уже говорит о многом. Тревожности почти нет и последствия ее тоже нет. Добиваю остатки курса лечения ОКР, практически на все 100 чувствую себя отлично.
13.11.2018    Настя, 29, Санкт-Петербург
Оценка: 5
Дистанционно помог справиться с любовной зависимостью. Очень понравился результат и сам процесс избавления. Просто прекрасно!
13.11.2018    Тамара, 42, Владивосток
Оценка: 5
С 14 лет дочь стала интенсивно выдёргивать волосы с головы, выщипывать брови. Отношения между нами становились все более невыносимыми. Приходилось даже закрывать ее одну дома и прятать одежду, чтобы не убежала. Но все благополучно закончилось, когда проконсультировалась с Николаем Никитенко по телефону и дальше курс лечения обеих шел по скайпу. За месяц интенсива выдёргивание полностью прекратилось, мы нашли общий язык и полное понимание. Огромное спасибо, Николай. Я чуть не потеряла дочь.
12.11.2018    Вика, Балашиха
Оценка: 1
Потраченные деньги, нервный срыв и разочарование! Полгода назад я решилась на консультацию с психологом. Была депрессия, низкая самооценка и неуверенность в себе. Выбор пал на Светлану Вишнякову. Вначале мне казалось, что все нормально, психолог выполняет свою работу, и все будет хорошо. Но улучшений как не было, так они и не появились. Потом я стала понимать, что мне становится хуже и хуже! Никаких улучшений! Цели было не достичь! И только потом я поняла, что у нас с ней разные цели! Ее единственная цель была – опустошить мой кошелек, и она с этой целью в течение полугода прекрасно справилась!
Дыхательная практика - Ребефинг - Ребефинг - это уникальная техника интеграции личности, открывающая человеку доступ к ресурсам его сознания и освобождающая его психику от груза накопленных стрессов. Ребефинг - кратчайший путь, поразительный метод ускоренного просветления и личностного прогресса. Ребефинг - это физическое и ментальное: он полностью восстанавливает естественную связь между разумом и телом, он использует тело, чтобы войти в соприкосновение с разумом, но можно с полным основанием сказать, что он использует разум, чтобы коснуться тела. Он вызывает трансформацию духа посредством того, что врожденная радость и благополучие пронизывают весь окружающий мир в целом. Разум становиться счастливее, а тело - здоровое. Это повышает эффективность деятельности человека, приводя в соответствие всю его сущность с его намерениями. Это означает - принять и полюбить себя самого, - и это есть акт большой любви. Техники работы с дыханием, подобные Ребефингу, возникли в начале 70-х гг. в Америке. У истоков этих техник стояли Станислав Гроф и Леопард Орр. Вначале они применялись для преодоления последствий травмы рождения, на примере которой мы и рассмотрим структуру психологических травм. В современных условиях рождение человека становится одним из самих больших стрессов в его жизни. Если раньше, когда женщины рожали дома, в окружении родных и близких, человек рождался в любви, то в современных роддомах рождающийся ребенок - это всего лишь один из тысяч подобных, и врачи не утруждают себя тем, чтобы окружить его любовью. Стоит ребенку появиться на свет, как его отрывают от матери, от этого единственного оставшегося для малыша источника света и любви, хватают за ноги, шлепают, куда-то несут... И ребенку становится страшно и дискомфортно. Он ощущает, что там, откуда он пришел, ему было хорошо, а там, куда он попал, ему стало плохо. Именно с этой оценки - "хорошо - плохо" - начинается жизнь человека. Весь огромный мир сразу же перестает восприниматься в его единстве и начинает делиться на части. Всю свою последующую жизнь человек продолжает оценивать, а следовательно, и делить мир на правильное и неправильное, доброе и злое, черное и белое, праведное и грешное. Таким образом, закладывается бинарность, расчлененность, раздробленность нашего сознания. Мы не можем реально разделить мир на "правильное" и "неправильное" (мир как был, так и остается единым), но мы производим это деление в своем сознании, то есть по сути дела мы делим и дробим само сознание. Раздробленность сознания - это первое следствие нашего деления мира на "правильное" и "неправильное". Между этими двумя областями в сознании, как между "плюсом" и "минусом", образуется как бы разность потенциалов, что порождает энергетическое поле. Вокруг части, оце
https://рейтинг-психологов.рф/